Исцеление на кончике акупунктурной иглы

Что нужно знать о современной акупунктуре

Методы лечения, при которых не нужно пить капли и глотать таблетки, всегда вызывали неподдельный интерес. Акупунктура (или иглоукалывание) относится к их числу. Этот вид лечения пережил и времена опалы со стороны официального здравоохранения, и период невероятной популярности среди обывателей, когда его считали чуть ли не панацеей. Сейчас это понятие снова у всех на слуху. Но что оно означает, и каков на самом деле его лечебный эффект, известно, к сожалению, немногим.

Игорь Шумов
Врач-рефлексотерапевт

Акупунктура (от латинского acus игла и punctio колоть) или иглоукалывание, иглорефлексотерапия, рефлексотерапия – один из методов традиционной китайской медицины, зародившейся примерно 2-3 тысячи лет назад. Его принцип заключается в ведении игл в строго определенные локальные зоны (активные точки) поверхности тела.

Акупунктура и официальная медицина

Акупунктурные иглы - лекарство от многих болезней.Этот метод лечения получил признание на государственном уровне практически во всей Европе, а также в США, Канаде и многих других странах. В России акупунктура официально называется рефлексотерапией, а врач-специалист по ней – рефлексотерапевтом. И приказом Минздрава РФ №364 от 10.12.97 она внесена в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей. Этому событию предшествовали долгие и трудные доказательства того, что рефлексотерапия отвечает основному критерию медицинской специальности - научной обоснованности и наличию самостоятельной целостной системы диагностики и лечения. Современной теоретической базы до недавнего времени она не имела, что порождало сдержанное, а то и негативное отношение к ее использованию в здравоохранении. Однако итоги разнообразных исследований позволяют заключить, что акупунктура и другие виды воздействия на активные точки являются эффективным методом регуляции защитных и адаптационных реакций организма.

Рефлексотерапией может заниматься специалист с высшим медицинским образованием, прошедший послевузовскую подготовку или специализацию по рефлексотерапии в государственных образовательных учреждениях с соответствующей лицензией. По окончании обучения выдается сертификат с указанием специальности. В настоящее время все врачи-специалисты должны пройти лицензирование на право заниматься данным видом деятельности.

В настоящее время рефлексотерапия приобрела значение сводного термина, которым обозначают различные по своим характеристикам лечебные воздействия на активные точки организма, в том числе и электрическим током - электрорефлексотерапия (электропунктура, электроакупунктура), лазерным излучением - лазерорефлексотерапия (лазеропунктура). Часто используют сочетание двух, или нескольких воздействующих факторов, например, - магнито-лазерная рефлексотерапия.

Откуда появился термин рефлексотерапия? Своим происхождением он обязан доминировавшим с XVIII века представлениям, что данный метод лечения основан на раздражении нервного аппарата активных точек тела, в результате чего запускается каскад рефлекторных реакций, из которых складывается определенный ответ организма.

На современном этапе классические школы иглотерапии отрицают рефлекторный механизм лечебного эффекта. Но в России придерживаются именно рефлекторной теории и поэтому продолжают применять этот термин.

Как происходит лечение

Основным методом воздействия в акупунктуре все же остается укол иглой. Различают корпоральную (телесную) акупунктуру и акупунктуру через воздействие на точки микроакупунктурных систем. Классическая корпоральная иглотерапия - метод лечения заболеваний с помощью воздействия на активные точки кожи и подлежащие ткани всего тела. К методам воздействия на микроакупунктурные системы относятся: аурикулярная акупунктура (воздействие на точки ушной раковины), манопунктура – воздействие на точки и зоны кистей рук, педопунктура - воздействие на точки и зоны стоп, оральная акупунктура - воздействие на точки области слизистой щек, губ, десен, и так далее.

Используются иглы из нержавеющей стали, серебра, золота, платины, палладия диаметром 0,26-0,32 мм и длиной от 1 до 12 см. В редких случаях, например, при лечении травм позвоночника, их длина может достигать 45 см. Большое значение имеют направление, глубина введения игл, время нахождения их в активной точке, способы манипулирования и извлечения. Продолжительность сеанса от 15 до 60 и более минут. Курс лечения может включать в себя от 2 до 20 сеансов. Количество курсов – индивидуально.

Диагностика - в первую очередь

Прежде, чем начать лечение, необходимо установить диагноз. Здесь существует два основных подхода: западный, когда, исходя из диагноза научной медицины, определяется перечень активных точек (этот подход является несовершенным, так как не учитывает особенностей конкретного пациента) и восточный - более эффективный подход, когда после тщательного опроса, осмотра, специфических приемов диагностики, устанавливается диагноз, учитывающий индивидуальность пациента, а затем определяется набор точек для лечения.

Опрос

В это понятие входит подробный сбор данных о семье пациента, наследственности, образе жизни, о ранее перенесенных заболеваниях. При опросе очень важен учет суточных, месячных, сезонных, годовых и других биоритмов человека, который поможет в уточнении диагноза и выявлении пострадавшей системы. Также важна информация об аппетите, настроении, сне. Для облегчения и систематизации опроса созданы специальные опросники, содержащие около 120 пунктов, которые позволяют уточнить как общее состояние энергетики, так и основные проблемы в организме человека.

Осмотр

Осмотр больного проводится последовательно: волосы, глаза, нос, губы, рот, зубы, глотка, кожа лица и тела, и так далее.

При осмотре кожи обращают внимание на ее цвет, участки повышенной пигментации или участки, на которых пигмент отсутствует. Большое значение восточная медицина придает осмотру лица. Топографически на левой щеке отражается состояние печени, на правой - легких, на коже лба – состояние сердца, на подбородке – почек, на носу – селезенки. Существуют и значительно более сложные схемы.

При осмотре области глаз обращают внимание не только на сами глаза, но и на окружающие их мягкие ткани. Различные изменения в области нижнего века могут указывать на нарушения функции почек, дисбаланс в тонкой кишке. Изучается радужная оболочка, представляющая собой микроакупунктурную систему, в которой каждый орган, часть тела имеет свою четкую проекцию.

Осмотр кистей и стоп также является очень важным источником информации, в связи с наличием на них своих микроакупунктурных систем. Осмотр зубов. В настоящее время разработана система оральной (относящейся ко рту) акупунктуры, позволяющей по состоянию полости рта и зубов судить об изменениях в конкретных органах и системах.

Методы пальпации (ощупывания)

Техника постановки акупунктурных иглВ восточной медицине пальпация проводится сверху вниз, начиная с головы. При этом особое внимание обращают на эластичность кожи и подкожной клетчатки, наличие уплотнений, изменение местной температуры, сухость кожи.

Исследование пульса является обязательным компонентом китайской медицины (выделяют 28 основных пульсов). В некоторых случаях пульсовая диагностика играет решающую роль, в других - вспомогательную.

Аурикулодиагностика - оценка состояния организма по ушной раковине, где каждый орган и система имеют свою проекцию. При этом используются три основных метода: осмотр, пальпация при помощи специального медицинского инструмента - зонда и электродиагностика, при которой пациент берет в руки пассивный электрод (чтобы замыкалась электрическая цепь), а врач, прикасаясь щупом (активным электродом) к точкам на ушной раковине, по показаниям прибора определяет отклонения в их электропроводности и других характеристиках. Установлено, что в норме и при патологии электропроводность активных точек различна. Если она отличается от нормальных показателей, то это может указывать на заболевание конкретного органа.

Показания и противопоказания

Они регламентируются в соответствии с приказами и методическими рекомендациями Министерства Здравоохранения.

Согласно этим документам, показаниями к проведению акупунктуры являются: многие заболевания нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем; некоторые болезни опорно-двигательного аппарата, кожи, глаз, уха, горла, носа, ротовой полости, психические расстройства (в том числе, алкоголизм, наркомания, табачная зависимость). Кроме того, акупунктуру можно применять для регуляции родовой деятельности, обезболивания родов и в послеродовом периоде при возникновении негнойного мастита (воспаления молочной железы), а также при недостаточной лактации.

К противопоказаниям относятся:

  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • болезни крови с геморрагическим синдромом (кровоточивостью);
  • беременность;
  • острые инфекционные и лихорадочные состояния неясной природы;
  • хронические инфекционные заболевания в стадии декомпенсации (срыва механизмов восстановления нарушенных функций органа или системы),
  • боль неясного происхождения;
  • инфаркт миокарда (омертвение участка сердечной мышцы);
  • состояние острого психического возбуждения;
  • состояние опьянения;
  • выраженное истощение;
  • состояние после значительного физического или психоэмоционального перенапряжения;
  • возраст до 1 года и после 70 лет.

Однако в последнее время перечень показаний заметно увеличился за счет бывших противопоказаний. К примеру, акупунктура с успехом применяется для уменьшения боли у онкологических больных. А детям до года и людям старше 70 лет показаны так называемые, мягкие методы воздействия. Во время беременности с помощью методов иглотерапии можно устранить явления токсикоза, снять угрозу ее прерывания.

Акупунктура и другие методы лечения

Иглоукалывание не желательно сочетать с проведением обследований, сопровождающихся лучевой нагрузкой (рентгенография, компьютерная томография). Кроме того, его не стоит применять для больных,Акупунктура, иглорефлексотерапия, теплопунктура (мокса). принимающих наркотические и психотропные препараты с седативным (успокаивающим) эффектом и глюкокортикоидные гормоны (например, преднизолон). Возможно сочетание акупунктуры с физиотерапией (например, лазеротерапией, электрофорезом), но перерыв между этими процедурами должен быть не менее 2 часов. Кроме того, в день проведения процедур нельзя принимать ванну.

Во время курса лечения ночной сон должен быть не менее 10 часов. Желателен также отдых после лечебного сеанса.

Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций позволяет избежать осложнений при проведении процедур.

В ходе курса акупунктуры нередко возникает обострение патологии. Это нормально и лишь подтверждает, что подходы в лечении выбраны правильно. Обычно обострение протекает легко и возникает в середине курса лечения – на четвертой - шестой процедуре.

Определенные трудности вызывает сочетание акупунктуры с лекарственными средствами: прием лекарств «стирает» картину заболевания.

Если пациент лечится у рефлексотерапевта не в первый раз, и картина заболевания ясна, то можно принимать некоторые препараты. Лучше совмещать акупунктуру с фитотерапией, что чаще всего и делается в традиционной китайской медицине.

Осложнения и их профилактика

При проведении акупунктуры они встречаются редко. По данным, приведенным в специальной литературе, при условии высокой квалификации персонала процент осложнений не превышает 0,8 %.

В целом осложнения можно систематизировать следующим образом:

1. септические, возникающие в результате неправильной обработки игл и плохой обработки кожи;

2.травматические, возникающие из-за невнимательности или низкой квалификации персонала. Например, кровоподтеки или гематомы, облом иглы в точке, неправильный наклон игл, слишком большая глубина введения игл;

3. осложнения, связанные с расслаблением или спазмом мышц (в месте введения иглы): деформация иглы и трудное ее извлечение;

4.вегетососудистые реакции: обморок, резкое учащенное или замедленное сердцебиение;

5. кожные реакции: аллергия на металл, из которого сделаны иглы, на спирт, которым обрабатывают кожу в точке введения иглы, и так далее.

Зная, какие осложнения могут возникать при лечении акупунктурой, можно проводить профилактические меры, предотвращающие осложнения:

  1. использовать только стерильное оборудование, предназначенное исключительно для проведения акупунктуры, или одноразовые акупунктурные иглы;
  2. при введении игл в области сосудов, нервов и внутренних органов, соблюдать осторожность и следить за наклоном и глубиной введения иглы;
  3. пациентов пожилого возраста и тех, кто пришел впервые, перед сеансом уложить на спину.
  4. предупреждать пациента, особенно после первого сеанса, чтобы он был более осторожным в движениях. Для новых пациентов предпочтителен получасовой отдых после процедуры.

Прием у врача

Обычно врач начинает прием с полного комплекса обследований методами восточной медицины (опрос, осмотр, пульсовую диагностику) и/или применяет аппаратные методы диагностики, такие как термопунктурная (диагностика, основанная на измерении температурной чувствительности акупунктурных точек) электропунктурная (использующая данные измерения электрических параметров точек акупунктуры - сопротивление, проводимость и пр.). Наиболее часто используются методы Фолля и Накатани. Процесс диагностики внешне схож с описанной выше аурикулярной диагностикой, при которой пассивный электрод пациент берет в руку, а активным электродом врач прикасается к определенным точкам на теле.

Неплохо, когда пациент обследован методами научной медицины. В этом случае доктор изучает данные предварительных обследований. Далее устанавливается восточный диагноз, на основании которого врач составляет акупунктурный рецепт (набор точек, которые будут использованы в лечении) и определяет методы лечения. Обычно первичная консультация занимает около часа или более. В зависимости от проблемы, уже при первом визите может быть проведено иглоукалывание. Время, затраченное на постановку игл, зависит от нескольких факторов: от заболевания и связанного с этим конкретного количества точек, от квалификации врача и так далее. Время нахождения игл в активных точках различно и зависит от патологии. Кроме того, врач дает рекомендации по питанию, образу жизни, поведению во время лечения.

Как ощущения?

Вопрос о том, что чувствует пациент во время сеанса, - один из самых распространенных. Ощущения (а точнее сказать, предусмотренные ощущения) могут быть различными. Чаще всего возникает чувство тяжести, онемения, ломоты, распирания, теплоты, жжения в месте введения иглы, но обычно эта область больше, чем сама точка. В некоторых случаях может возникнуть ощущение прострела, прохождения электрического тока. Возможно, несколько описанных ощущений появятся одновременно.

Если сеанс проводит врач высокой квалификации, пациент не почувстсвует никакого дискомфорта или – ощутит умеренную болезненность при проколе кожи, но вскоре адаптируется к этому. Изъятие иглы, как правило, безболезненно и зависит от способа ее извлечения. Кожа на месте введения иглы перед ее введением и после извлечения обрабатывается 70 % спиртом, при этом в месте прокола может немного пощипать

«Домашние» методы

Конечно, проводить сеансы иглоукалывания самому себе и близким на дому здравомыслящий человек не станет – это опасно и бесперспективно. Однако существуют определенные методы рефлексотерапии, лечебное действие которых можно ощутить и в домашних условиях.

Точечный массаж (акупрессура) – это механическое воздействие на активные точки пальцем (пальцами) или специальными приспособлениями; цубо-терапия – воздействия на активные точки металлическими шариками из нержавеющей стали или благородных металлов, наложенных и зафиксированных (лейкопластырем) в определенной точке. Это – способ длительного воздействия (шарики остаются на коже 5-7 суток). Он отличается от иглотерапии более мягким и безболезненным воздействием. Для усиления лечебного эффекта необходимо периодически надавливать на шарики.

Аппликация металлических пластин - наложение на активные точки хорошо отшлифованных металлических пластин (медь, цинк, серебро, нержавеющая сталь) диаметром от 3 мм до 3 см, которые закрепляют пластырем. Длительность аппликации – 3-5 суток.

Магнитопунктура - воздействие на активные точки постоянным магнитным полем, для чего используются магнитофоры – металлические или изготовленные из специальной резины пластины - источники постоянного магнитного поля с заданными свойствами (полярность, мощность поля, размер). Магнитофоры фиксируются на активных точках лейкопластырем, на срок от нескольких часов до нескольких суток.

Прижигание (термопунктура) - лечение путем термической стимуляции активных точек, для чего используется источник тепла с возможностью ограниченного по площади воздействия. Чаще всего – это сигары, изготовленные из полыни или специальные приборы, у которых нагревательный элемент выдает тепловой спектр, близкий к спектру полынной сигары. Прижигание, а точнее сказать прогревание, происходит БЕСКОНТАКТНО! Оно создает ощущение тепла. Длительность ичастота воздействия зависят оттяжести заболевания, например, в некоторых случаях источник тепла подносится к активной точке на расстоянии 1-2 см, а процедура занимает 10-15 минут.

Электропунктура - воздействие на активные точки электрическим током (постоянным или импульсным) без нарушения целостности кожи. В продаже имеется бытовые приборы для электропунктуры.

Использовать их лучше всего в соответствии с рекомендациями врача - рефлексотерапевта.

Когда же первый результат?

Все зависит от патологии. Если заболевание острое, то положительный эффект, как правило, развивается быстро – от одной до трех-пяти процедур. Если заболевание хроническое, то ожидать эффекта можно к концу первого курса. Чем тяжелее и длительнее окажется болезнь, тем дольше лечение. Но в любом случае, если тактика и методы выбраны правильно, то эффект заметен уже после первого курса. Кроме того, отчетливо улучшается общее самочувствие и адаптивные возможности организма.

Многих волнует вопрос: целесообразно ли сдавать анализы и проводить другие методы исследования до и после курса акупунктуры? Ответ на это может быть только положительным. Чем больше возможностей контроля эффективности лечения, тем лучше. К тому же, мотивация к продолжению лечения повышается, когда улучшение состояния пациента определяется не только по его самочувствию, но и по объективным данным.


Создание – Сайт PRO
(495) 505-49-35
пн   вт   ср   чт   пт
с 1000 до 1900
0 товаров
на 0 рублей
Все для здоровья и долголетия!