История акупунктуры (классического иглоукалывания) как метода воздействия на точки акупунктуры

До наших дней дошел китайский свиток, датированный 221 годом до нашей эры. Судя по его содержанию, уже тогда врачи-рефлексотерапевты знали 295 точек акупунктуры, среди которых 135 были парными и 25 — непарными. К тому же в нем изложены правила лечения иглами для акупунктуры и даны как показания, так и противопоказания к применению иглоукалывания (акупунктуры) посредством акупунктурных игл или теплопунктурой, полынными сигарами (мокса прижигание).

Будучи уверенными, что человек и природа представляют собой одно целое, медики Китая сопоставляли все физиологические функции организма с ритмическими циклами дня и ночи, а также временем года. Исходя из этого, они пришли к выводу о том, что активность точек акупунктуры различается на протяжении 24 часов. За это время изменяются многие показатели: температура тела, артериальное давление, степень поглощения тканями кислорода, содержание сахара в крови и многое другое. А потому воздействовать на точки иглоукалывания при лечении различных заболеваний следует в разное время суток. Только при этом условии можно достичь максимального лечебного эффекта.

Иглоукалывание (акупунктура) по праву считают детищем китайских медиков. В 265 году нашей эры они даже выпустили своеобразный атлас биологически активных точек акупунктуры. Принципы иглоукалывания (акупунктуры) были взяты за основу при разработке пульсовой диагностики и других известных нам методов оздоровления. В Японии, например, они были использованы в качестве основы для развития метода прижигания полынными сигарами - мокса.

акупунктура - лечение иглами для акупунктурыРазвитие иглоукалывания (акупунктуры) в Китае происходило не обособленно, а в тесной взаимосвязи с общей медициной страны. В 1076 году там была создана первая школа, в которой готовили специалистов по иглоукалыванию (акупунктуре). Будущие врачеватели обучались искусству иглоукалывания (акупунктуры) на макете, выполненном из бронзы, в котором были специально проделаны отверстия для введения акупунктурных игл. Их знакомили с двенадцатью «жизненными сосудами», каналами и линиями, которые соединяли биологически активные точки акупунктуры на человеческом теле с внутренними органами. На тот момент таких точек было уже 657 (303 парные и 51- непарная).

В европейских странах принципы иглоукалывания (акупунктуры) узнали от путешественников в начале XIII века. Однако этот метод не вызвал широкого интереса. В XVIII веке об иглоукалывании снова вспомнили и даже написали около 20 работ на эту тему.

В XIX веке в свет вышли 142 книги по акупунктуре. В них отмечались положительные результаты Данного метода лечения, его высокая эффективность. Развитие иглоукалывания (акупунктуры) продолжалось. Широкое увлечение ею в европейских странах пришлось на 50-е годы XX века. Многие медики пропагандировали это искусство, посвящая все свое свободное время переводам китайских руководств, монографий и учебников по иглоукалыванию.

В России в советскую эпоху изучением иглоукалывания (акупунктуры) пытались заняться В. В. Корсаков и Э. С. Вязьменский. Но им не удалось внедрить метод в практику официальной медицины. Впрочем, специально для изучения иглоукалывания в середине 1950-х годов в Китай на два года были направлены профессора И. И. Русецкий, В. Т. Вогралик, Э. Д. Тыкочинская, М. К. Усова и Н. Н. Осипова. А в 1957 году, почти сразу после их возвращения, на кафедрах физиотерапии и неврологии стали преподавать новый предмет. Но, к сожалению, недолго. Вновь об иглоукалывании заговорили лишь в 1971 году, когда в Министерстве здравоохранения СССР было решено возобновить подготовку специалистов по иглоукалыванию. К концу 1978 года ее даже ввели в программу обучения врачей. За три месяца медики имели возможность получить общее представление об иглоукалывании.

Сегодня иглоукалывание находится на пике своей популярности. Специалисты по иглоукалыванию работают с 700 биологически активными точками акупунктуры, связанными со всеми органами человеческого организма, применяют множество различных методов воздействия на акупунктурные точки – классическое иглоукалывание акупунктурными иглами, теплопунктуру (прижигание) полынными сигарами, воздействие микротоками специальных биотренажеров и массажеров.


Создание – Сайт PRO
(495) 505-49-35
пн   вт   ср   чт   пт
с 1000 до 1900
0 товаров
на 0 рублей
Все для здоровья и долголетия!