Иглоукалывание и боли в спине

Боли в спине - одна из самых частых жалоб, характерная для людей старше 16 лет... Причин возникновения боли в спине много, много и распространенных заблуждений относительно лечения. Одни советуют тепло, другие обливания холодной водой, третьи пчел, четвертые костоправа. В каждом совете есть доля истины, но только доля, никак не больше, потому что в каждом случае своя причина, и здесь нужен дифференцированный подход.

Основные причины возникновения болей в спине:

  1. остеохондроз.
  2. заболевания органов брюшной полости и грудной клетки.
  3. заболевания органов малого таза.
  4. травмы: ушибы, растяжения, последствия неквалифицированной мануальной терапии.
  5. грыжы межпозвоночных дисков.
  6. воздействие холода.
  7. избыточная масса тела.
  8. повышенная физическая нагрузка на позвоночник.
1. ОСТЕОХОНДРОЗ.

По поводу остеохондроза, пожалуй, больше всего заблуждений и предрассудков. Еще бы: в научном мире до сих пор нет единой теории о причинах его возникновения. По поводу того, когда начинает формироваться остеохондроз, тоже не существует единого мнения. Есть даже гипотеза, что остеохондроз начинает развиваться сразу после того, как ребенок делает первые шаги; мол, это расплата человека за прямохождение.

В простонародье остеохондроз обычно называется «отложением солей». С таким определением можно согласиться с очень большой натяжкой. Залежей солей не бывает ни в позвоночнике, ни в суставах. На самом деле остеохондроз является заболеванием прежде всего обменного характера, то есть развивается на фоне нарушенного обмена минеральных веществ. Во-вторых, важную роль в его развитии играет неправильная нагрузка на позвоночник.

Морфологическая основа остеохондроза:
это образование и дальнейшее разрастание в области межпозвонковых суставов (мест, где соединяются вышележащие и нижележащие позвонки, образуя друг с другом сустав) т.н. остеофитов - шипов, состоящих из костной ткани, которые впиваются в окружающие ткани и нередко сдавливают нервные стволы. Они могут возникать на всем протяжении позвоночника от шеи до крестца.

Немаловажную роль в развитии заболевания играет пропитывание связочного аппарата позвоночника кальцием, в результате чего связки утрачивают присущую им в норме эластичность и становятся жесткими и уже не могут растягиваться во время движений. Этим в большой степени определяется тугоподвижность в межпозвонковых суставах, которая проявляется тем, что не поворачивается шея, затруднены движения в пояснице и в грудном отделе позвоночника.

Причины возникновения болей при остеохондрозе:

  1. напряжение мышц спины: независимо от желания человека они пытаются выровнить позвоночный столб. Мышцы находятся в постоянном напряжении, быстро утомляются, поскольку занимаются еще и своей прямой обязанностью - движением, и в результате появляется боль.
  2. сдавление нервных корешков остеофитами. Костный нарост может быть ориентирован так, что не задевает никаких нервных волокон. А может быть наоборот. Тогда возникает боль.

Отсюда выводы: никакой массаж или физиотерапия, грязи, ванны, электрический ток и т.п. не заставят измениться обмен веществ и нагрузку на позвоночник и уж тем более не заставят исчезнуть остеофиты. Тогда в чем польза перечисленных методов лечения? Польза только в одном: есть возможность уменьшить или полностью снять на какое-то время напряжение мышц спины. Больше ни на что другое оказать воздействие невозможно.

Есть еще два вида воздействия, использующиеся при лечении остеохондроза: мануальная терапия и иглоукалывание. Остановимся на них более подробно.

Мануальная терапия.

Более чем уверен, что при упоминании о мануальной терапии в памяти возникает примерно такая картина: здоровенный «костоправ» с хрустом резким движением поворачивает голову пациента, «ставит на место» позвонки, обеими руками рывком нажимает на поясницу и т.п. Пациент кричит, кряхтит и с удовлетворением слушает хруст в собственных суставах - если хрустит, значит все идет как надо.
Такие «жесткие» методы мануальной терапии в цивилизованном мире постепенно уходят в прощлое. На смену им приходят т.н. «мягкие тканевые техники». Ну, с жесткими все понятно. А мягкие, это когда мануальный терапевт значительную часть процедуры посвящает расслаблению мышц спины для того, чтобы потом суметь добраться до проблемных мест на самом позвоночнике. А затем очень мягко, без рывков, дерганий и без боли работает непосредственно с позвонками.

Для примера такое сравнение. Замороженная куриная нога - ни дать ни взять спина пациента с остеохондрозом. Мышцы задубевшие, а в суставе отсутствие движений. Задача в том, чтобы сустав начал сгибаться и разгибаться. Первый мануальный терапевт (который использует жесткую технику) ухватившись покрепче за кости, со всей собравшись силой несколько раз рывком сгибает куриную ногу в суставе, и та начинает сгибаться и разгибаться. Второй мануальный терапевт (который использует мягкую технику) сначала размораживает куриную ногу, а потом почти не прилагает усилий для того, чтобы восстановить движения в суставе, потому что мышцы теперь не мешают движению.
То же происходит со спиной человека.

При использовании жестких методов воздействия двумя-тремя сильными рывками восстанавливается движение в межпозвонковых суставах. При этом напряжение мышц спины сохраняется, потому что на него не оказывают воздействия, а межсуставные связки надрываются, чем и обеспечивается вновь обретенная возможность движений. Поскольку надрыв связок небольшой, то в первое время он никак не сказывается ни на самочувствии, ни на чрезмерном увеличении объема движений. Но со временем после нескольких таких сеансов надрывы связок увеличиваются и связки в конце концов рвутся. Это драматический момент. Во-первых, на смену тугоподвижности приходит гипермобильность, то есть если раньше шея или другой отдел позвоночника еле поворачивались, то теперь, грубо говоря, поворачиваются на все 360 градусов. Со всеми вытекающими...

Во-вторых, если гипермобильность имеется в определенных местах позвоночника, то это может привести к тому, что «отнимутся» руки или ноги. Не всегда, конечно, но не так уж редко. И все это после некскольких «удачных» сеансов, которые, в сущности, шаг за шагом ведут к такому финалу.
При использовании жестких техник обычно назначают 4-5 сеансов продолжительностью от одной до 10-15 минут.

При использовании мягких тканевых техник пациент застрахован от такого развития событий. Лечебный эффект достигается не сразу. Сначала (и так на каждом сеансе) врач постепенно расслабляет мышцы спины. На это уходит 15-30 минут. После этого, когда обеспечен доступ к позвонкам, он специальными приемами оптимизирует кровообращение в области связок и достигает, таким образом, постепенного восстановления их эластичности. Это требует нескольких процедур. И уже когда и мышцы расслаблены, и связки эластичны, наступает время работы с позвонками, которые надо «поставить на место» и пр.

В результате на лечение одного пациента требуется 8-10 сеансов продолжительностью 50-60 минут. Для врача такая работа не очень выгодна, поскольку за рабочий день он успевает принять около 8 человек. К тому же от него требуется серьезная подготовка и очень чувствительные руки. Поэтому таких врачей мало и практикуют мягкие техники реже, чем жесткие.
Жесткими техниками заниматься куда проще. Некоторые доктора своих пациентов рассаживают в кружок по 5-7 человек, и как на конвеере «работают»: раз-раз, следующий...

Иглоукалывание.

  1. Рефлексотерапия. Здесь нет ничего особенного. Просто достигается расслабление мыщц спины и ничего более того. В результате проходит боль, но на непродолжительное время.
  2. Китайская медицина. Те же иглы, что и в рефлексотерапии, но работа с точками по иным принципам. Результат: снимается мышечное напряжение, происходят позитивные изменения в связках позвоночника, в связи с чем восстанавливается их эластичность и движения в суставах позвоночника. Обезболивающий эффект более стойкий, поскольку обеспечен позитивными морфологическими изменениями.

Резюме:
• массаж, физиотерапия, рефлексотерапия, обезболивающие лекарственные препараты обеспечивают только расслабление мышц спины и не останавливают процесс остеохондроза и не влияют на состояние позвоночника.
• мануальная терапия (мягкие тканевые техники) и иглоукалывание по принципам китайской медицины обеспечивают позитивные морфологические изменения в позвоночнике и в его связочном аппарате, чем обеспечивают стойкий обезболивающий эффект и препятствуют дальнейшему развитию остеохондроза.


Создание – Сайт PRO
(495) 505-49-35
пн   вт   ср   чт   пт
с 1000 до 1900
0 товаров
на 0 рублей
Все для здоровья и долголетия!